Rafael Henrique, Mariana Grassielly e Micaela Rosa foram campeões na parte da manhã do Campeonato Brasileiro Adulto de Atletismo, no Rio de Janeiro

A parte da manhã da 41ª edição do Campeonato Brasileiro Adulto de Atletismo (XLI Troféu Brasil Interclubes) teve três finais. Nesta quinta-feira (23/6), os atletas Rafael Henrique (Minas Gerais), Mariana Grassielly (São Paulo) e Micaela Rosa (Santa Catarina) foram campeões em suas provas. A competição acontece no estádio Olímpico e Paralímpico Nilton Santos, no bairro do Engenho de Dentro, na zona Norte do Rio de Janeiro. O torneio vai até sábado (25/6) e tem a chancela da Confederação Brasileira de Atletismo (CBAt).

As modalidades de corrida e do salto em altura acontecem dentro do estádio. Já na parte externa, que tem o campo ao lado, os atletas disputam às de arremesso (peso), lançamento (disco e martelo), salto em distância e da marcha atlética. E na arquibancada desta manhã, os ex-atletas Zequinha Barbosa e Joaquim Cruz, dois grandes nomes do atletismo brasileiro com várias conquistas internacionais e nacionais em suas carreiras, viram e comemoram as duas finais do dia.

Nos 110 metros com barreiras masculino, Rafael Henrique Campos Pereira (Minas Gerais) venceu com o tempo de 13.17s (13 segundos e 17 centésimos) e ainda estabeleceu o novo recorde sul-americano. A prata foi de Gabriel Oliveira Constantino (Rio de Janeiro) com 13.23s. O bronze foi para Eduardo dos Santos Rodrigues de Deus (Maranhão) com 13.27s. Com estes resultados, os três garantiram vaga para o Campeonato Mundial de Oregon, em Eugene, nos Estados Unidos, em 15 a 24 de julho. Já que atingiram o índice estabelecido pela Federação Internacional de Atletismo (World Athletics).

Antes da final, eles passaram pela fase semifinal. O mineiro competiu na 1ª série e cruzou a linha de chegada em primeiro com 13.75s. O carioca fez a 2ª série e venceu a sua bateria com 13.82s. Já o maranhense se qualificou para a final com 13.54s.

Dia teve final com barreiras

Depois foi a vez das mulheres na final dos 100 metros com barreiras. A vencedora foi Micaela Rosa de Mello (Santa Catarina) com 13.00s. A prata foi para Ketiley Batista (São Paulo) com13.51s. O bronze foi para Caroline de Melo Tomaz (Santa Catarina) com 13.63s.

Antes da decisão, elas passaram pela fase semifinal. Micaela foi a primeira na 1ª série com13.31s. Já a paulista e a catarinense estiveram na mesma bateria, que foi a 2ª série. E Carolina venceu com 13.78s, com Ketiley em segundo com13.81s.

E para fechar a última final do dia, o campo anexo recebeu o lançamento do martelo feminino. A campeã foi Mariana Grasielly Marcelino (São Paulo) com 66.11 metros (m). Ela adquiriu a colocação no sexto lançamento. Antes, ela fizera 63.67m no 1º; 62.47m no 2º; 65.18m no 3º; 64.57m no 4º; e 65.20m no 5º. A medalha de prata foi para Anna Paula Magalhães Pereira (São Paulo) com 59.69m, que foi adquirido na sexta tentativa. As marcas de Ana foram 57.00m no 1º; 58.04m no 2º; 58.36m no 3º; 59.09m no 4º; e 59.25m no 5º. O bronze foi para Mveh Viviane Jeane de Dieu Gracielle (Rio Grande do Sul) com 57.12m na terceira vez. Ela teve ainda 56.36m no 1º; 56.55m no 2º;  57.12m no 3º; 56.68m no 4º; 55.12m no 5º; e queimou na 6º vez.

Antes da final, elas passaram pela fase de qualificação. Mariana fez o grupo A e avançou na primeira colocação com 66.46m no 1º lançamento. No mesmo grupo A, estava Mveh e ela fez 57.16m e ficou na segunda posição. Antes, ela atingira 53.18m. Já Ana Paula participou do grupo B e se qualificou para a final com 57.38m em 1ª lugar. Os outros resultados foram 54.66m na 1ª chance; ela queimou a 2º vez ; e só atingiu 57.38m na 3º tentativa.

- Fonte: site oficial Confederação Brasileira de Atletismo (CBAt)